Нужен ли бизиборд ребенку? Рассуждения с психологом.

Нужен ли бизиборд ребенку? Рассуждения с психологом.

Развивающие игрушки и игры для детей в период раннего детства

Ребенок постоянно развивается, а главная задача родителей состоит в том, чтобы помочь ему в этом максимально эффективно. Как только малыш появился на свет, он начинает познавать мир глазами. До года у ребенка в роли основного вида деятельности - эмоциональное общение.

bizikubik-minimid.jpeg, бизикубик, бизибордДалее, в период с 1 до 4 лет начинается познание через тактильные ощущения. Малыш начинает все трогать, может быть даже ломать - так он познает мир в действии.  Именно действия в виде ощупывания, слежения глазами, схватывания или поворота головы служат в данный период способом установки межличностных отношений. Манипуляция же предметами подразумевает двигательную активность, которая направлена на предметы со стороны ребенка. Ее цель – обследования, игра, познание окружающих его вещей и среды. Посмторите, сколько всего можно потрогать, подвигать, подергать на бизибордах.

Отметим, что предметная деятельность в раннем детстве, являясь ведущей, в отличие от манипулятивной, сопровождается желанием малыша изучить социально-выработанные способы применения находящихся рядом с ним объектов. Также этот период сопровождается неким сотрудничеством взрослого и ребенка. Непосредственно взрослый и показывает пример использования разнообразных вещей. По мнению психологов, оценка попыток выполнить то или иное действие ребенком (похвала, эмоциональная поддержка) имеет очень большое значение.

Познание мира посредством тактильных ощущений и активно задействованная мелкая моторика в раннем возрасте развивают у детей когнитивные процессы – проще говоря, различные навыки и умения, а также рациональные знания и логику. Именно по этой причине разнообразие нынешних игрушек сегодня настолько велико. Различные конструкторы, пирамиды, шнуровки отлично подходят как для игровой, так и для предметно-манипулятивной деятельности в возрасте от года до 3-4 лет. Популярным и действительно интересным детям данной возрастной категории является бизиборд.

Что такое бизиборд и способы его применения

doska-klasicheskiy-bizibord-chasikimid.jpeg, бизиборд доска - яркая и функциональнаяКак раз таки на развитии мелкой моторики акцентируют сегодня особое внимание педагоги и воспитатели образовательных организаций. Совокупность скоординированных действий малыша способствует существенному развитие его речи. А все потому, что рецепторы на пальцах напрямую связаны с ответственными за речь зонами головного мозга.

Бизибордом называют развивающую доску (игровую панель), на которой располагается много всевозможных предметов, привлекающих детское внимание. Среди них замочки, разный на ощупь текстиль, кнопочки, щеколды, выключатели, цепочки, молнии, шнуровки, липучки, даже диски от старых стационарных телефонов и многое другое. Все эти предметы называют манипуляционными, то есть теми, с которыми можно совершить то или иное действие: застегнуть-расстегнуть, открыть-закрыть. Разновидностей таких панелей масса – помимо плоской доски, есть еще бизикуб, бизибокс и бизипенал, например.

«Доска для занятия ребенка» - именно так дословно можно перевести бизиборд. Однако, данная панель предназначена не только для того, чтобы отвлечь его внимание. Такая доска с предметами позволяет своевременно развивать конкретные навыки в виде:

  • мелкой моторики;

  • усидчивости;

  • цветовосприятия;

  • воображения;

  • координации движений;

  • логики;

  • памяти;

  • изучения мира и слов.

doska-bizibord-am-nyam-mid.jpeg, Среди главных задач busy board - формирование познавательного интереса к окружающему, а также элементарного математического счета, словарного запаса и волевых умений. Последнее психологи считают важнейшим инструментом сознательности.

Придуман подобного рода модуль был Марией Монтессори. Будучи итальянским опытным педагогом, она славилась в свое время небанальными методиками, способствующими активному процессу развития. Такие способы имели повсеместный успех, и именно ее идея обучать детей посредством освоения различных предметов была первоначальной. Самый первый образец современного обучающего модуля подобного плана был создан самой Марией в 1907-м году. После этого и были сделаны выводы о том, что данная панель с разными защелками, розетками, шнуровками и выключателями позволяет малышам узнавать мир за счет сенсорных систем.

Преимущества бизибордов

Купить бизиборд не только в качестве игрушки, но и для знакомства с миром, а также обучения будет правильным решением, если вы хотите всесторонне развивать ребенка с раннего детства.  Такая доска имеет множество преимущественных качеств.

Она:

  • Развивающая, ведь содержит достаточно много элементов, и все они развивают мелкую моторику и ловкость у малышей, повышая точность их движений

  • Безопасная, так как все ее поверхности тщательно шлифуются, саморезы, которыми прочно закреплены элементы, с обратной стороны не выглядывают, опасных острых углов не имеет – по крайней мере, такими должны быть качественные детские борды, изготовленные в фабричных условиях. Стоит отметить, что это их основное отличие от бизи-досок, сделанных своими руками.

  • Эстетически привлекательная – яркие краски, все предметы имеют разную форму и расцветки.

  • Мобильная, бизи-изделие удобно взять с собой на прогулку или в гости. Также Бизидоски, бизикубы, бизидома отлично подходят для интересных развивающих занятий вне дома, наример в детском саду

Кроме того, преимуществом нынешних «умных» бизи досок является и их большое разнообразие. Сегодня существуют не только плоские модели, но и такие как бизибас или бизидом. Эти виды бордов, кстати, считаются еще более популярными, в силу того, что малыш может не только сидя изучать предметы, но и ползать вокруг, рассматривая все четыре стороны. К тому же, подобные объемные бизиборды часто служат и в качестве дополнительного места для складывания туда вещей или игрушек.

Подведем итог:

конечно, одна лишь «умная» панель не заменит целый комплекс развивающих и подготавливающих к детскому саду мероприятий, однако с ролью важного фундамента она точно справится. Купив бизиборд, вы обеспечите своего малыша отличным руководством по знакомству с окружающей средой, а также по приобретению таких навыков, как сообразительность, принятие решений, формирование причинного ряда.

Интернет-магазин BabyCrazy рекомендует приобретать качественные, изготовленные в фабричных условиях и сертифицированные детские игрушки и особенно бизиборды. Не экономьте на безопасности Вашего малыша. Просто сравните какие бизи изделия выходят из рук профессионалов и какие делают сами и вы все поймете. Ну а если Вы все же решили сделать бизиборд, бизидом или бизикуб своими руками, то подойдите к этому вопросу основательно. Как сделать бизиборд своими руками мы опишем в следующей статье.

Рекомендуем консультацию специалиста. Перезвоним в течении 60 секунд.

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных

Комментарии

Ничего не найдено.

Написать комментарий

Напишите решение, например, 45-12 = 33
Product Added to Cart